commmune Engineer Blog

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本格ボロネーゼ 作ってみた

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commmuneのエンジニア中でよく料理する人、吉本です。

よくお昼ご飯にパスタを食べるのですが、今日はボロネーゼを作ってみました。

材料


調味料

  • 塩 小さじ1/3
  • 粗挽き胡椒 少々
  • オリーブオイル

ソフリット

  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • にんいく 2片
  • オリーブオイル 50ml

ベース

  • 赤ワイン 300ml
  • トマト水煮缶 2缶
  • コンソメスープの元 1個
  • 水 200ml

パスタ

  • 麺 100g
  • バター 15g
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

1. ソフリットを作っていくので、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをみじん切りにしていきます。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で焦がさないように炒めていきます。
3. にんじん→セロリ→玉ねぎの順番で炒めていきます。焦がさないように茶色になっていくまで炒めます。

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4. フライパンを強火にかけて煙が立つくらい熱したら、オリーブオイルをひいて、ひき肉を加えます。脂が透明になって、カリッと焼き色がつくまで焼きます。

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5. ソフリットの入った煮込み用の鍋に、ひき肉を入れ全体を混ぜ、強火にかけてよく熱します。
6. 材料の2/3量のワイン加えていきます。

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7. ワインがほとんどなくなるまで煮詰めます。
8. 弱火にし、ブイヨンスープの素と水、香辛料を鍋に加えます。
9. トマト水煮を潰して加えます。いよいよ、煮込み開始です。1時間くらいコトコト煮込みます。
10. 出来上がったソースにバターを加え弱火で加熱していきます。
11. 茹で上がったパスタを加えて完成です

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まとめ

時間的には4時間ほどかかりましたが、コンビニなどで販売しているボロネーゼよりも美味しく満足な結果でした。パスタ以外の食べ方としてラザニアなども作れるらしいのでまた挑戦しようかと思っています。